Иван Титков (pyc_ivan) wrote,
Иван Титков
pyc_ivan

Латинский алфавит v 2.0

За последние годы было много предложений по реформированию русского языка в целом и алфавита в частности. Были предложения отменить букву Ё, перейти на латиницу.

А я считаю, что всё прогрессивное человечество не должно оставаться в стороне от проблемы совершенствования латинского алфавита, коль скоро он у нас "де факто" стал международным.

Собственно латинский алфавит первоначально состоял из 21 буквы.

A B C D E F Z H I K L M N O P Q R S T V X

Надо отметить что уже в первоначальном алфавите были проблемы. Буква С обозначала звуки Ц и Г. В конечном итоге пришлось эти звуки разделить, создав из С новую букву G. Кроме того две буквы Q и X обозначали не звук, а сочетание звуков Q - ку или kw, X - кс или кз

Когда римляне завоевали Грецию и начали интенсивно переваривать культурные достояния эллинов, они столкнулись с проблемой. Их алфавит не мог адекватно передать звучания большого числа греческих заимствований. Чтобы решить проблему к указанным выше были добавлены ещё 2 буквы.

Y Z

После падения империи латинский язык послужил основой для возникновения письменных языков варварских народов, населявших западную Европу. Вот здесь и начались реальные проблемы. Так как латинский алфавит адекватно не отражал звучание варварских наречий, начались всякие извращения. Для несуществующего в латыни звука выдумывалось или сочетание из нескольких латинских букв или новый знак на основе уже существующего.

В результате дифференсации были получены такие буквы как J U W При этом буква W родилась из диграфа VV отражавшего в немецком краткий У.

Таким образом был получен современный латинский алфавит (не путать с алфавитом латыни, там нет W)

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Надо отметить, что с этим алфавитом фонетика английского языка выглядят для нормального человека бредом сумасшедшего.

Поэтому считаю, что таким уродам как Q (ку) X (кс) не должно быть места в нормальном фонематическом письме. Перефразируя пословицу "Один выстрел - один труп" скажу: Один знак - один звук.

Далее, необходимо добавить в латинский алфавит знаки, передающие шипящие Ч, Ш, Ж. Проще всего заимствовать знаки для этих звуков прямо из русского алфавита, но если кому-то кажется, что стилистически они будут выбиваться из общего ряда, настаивать не буду, можно разработать новые знаки. Единственное требование - никаких диакритических знаков. Написание знака должно быть слитным.

Кроме того, для звука "У" краткое надо создать самостоятельный знак, а не использовать для отражения одного звука две совокупившиеся буквы V.

Итого:
1) Убрать Q, X
2) Создать новые знаки для Ч, Ш, Ж, У краткое

Comments for this post were disabled by the author