Иван Титков (pyc_ivan) wrote,
Иван Титков
pyc_ivan

Что такое демократия: 1

На последнем всемирном эсперанто конгрессе в Копенгагене среди прочих книг я приобрёл брошюру "Kio estas demokratio? 80 demandoj kaj respondoj" (Что такое демократия? 80 вопросов и ответов). Издание подготовлено комиссией ЮНЕСКО как часть программы образования в области демократии в 1995 году и переведено UEA (Universala Esperanto Asocio) на эсперанто в двухтысячном.

В своей ленте я периодически вижу дискуссии о том что такое демократия. Мнения высказываются порой чудовищно противоположные. По этой причине я решил начать перевод этой брошюры. Думаю моим читателям будет не лишне, без посредников ознакомиться с точкой зрения UNESCO на проблему демократии.
Вторая причина по которой я решил это сделать - практика в переводе с языка эсперанто. Не знаю стоит ли публиковать оригинальный текст... За исключением нескольких человек, вряд ли кто-то ещё из 400 моих читателей владеет universalan lingvon. Поэтому я буду цитировать оригинал, если у меня будут сомнения в точности своего перевода.

1

Что такое демократия?

В течение жизни мы являемся членами различных групп и объединений людей от семей, соседских общин, клубов, профсоюзов до наций и государств. Для единства как целого в каждой такой группе от самой малой до самой большой необходимо принять решения:

О целях,
О регулирующих правилах, которым будут следовать в будущем,
О распределении ответственности и результатов между членами.
Эти решения мы можем назвать коллективными решениями в отличие от индивидуальных решений, которые принимает каждый человек самостоятельно. Демократия принадлежит к сфере принятия таких коллективных решений. Она воплощает идею о том, что решения, которые затрагивают интересы людей, как группы в целом, должны приниматься всеми её членами, и что они все имеют равные права принимать участие в выработке таких решений. Другими словами, демократия содержит в себе зеркальные принципы: принцип власти народа принимать коллективные решения и принцип равенства прав при осуществлении такой власти. Оценивая как эти принципы осуществляются при выработке решений группы людей мы вправе назвать ту или иную группу демократичной.

Демократия в обществе и государстве

Определение демократии способом, приведённым выше уже вначале проясняет два аспекта. Во-первых, демократия не принадлежит только к сфере государства или правительства, как обычно принято думать о ней. Демократические принципы относятся к процессу принятия коллективного решения любой группы людей. В действительности есть важная взаимосвязь между демократией на уровне государства и демократией в других институтах общества. Однако, так как государство является наиболее широкой группой, включающей другие, с правом регулировать дела общества в целом, с властью собирать налоги и решать вопросы жизни и смерти в отношении своих членов, демократия на уровне государства имеет центральное значение. Поэтому ниже мы рассмотрим по большей части демократичность государственного правления.

Концепция относительности

Второй важный аспект нашего определения заключается в том, что демократия не касается всего или ничего чем живёт общество. Точнее речь об уровне, объёме до которого принципы власти народа и равенства прав уже достигнуты, о маленьких или больших погрешностях на пути к равному участию в коллективных решениях. Мы шаблонно привыкли называть государство демократическим, если его правительство отвечает перед народом посредством конкурентных выборов на публичные должности, в которых каждый совершеннолетний имеет право голосовать или выдвинуть свою кандидатуру и где гражданские и политические права гарантирует закон. Ни одно такое государство, однако, не достигло на практике двух принципов, принципа власти народа и принципа политического равенства, настолько полно насколько это возможно. Поэтому работа по демократизации никогда не закончится и везде демократы принимают участие в борьбе чтобы упрочить и расширить реализацию демократических принципов, не обращая внимание на режим или политический строй при котором волею случая они живут.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment